Beranda > Taukah Kamu, Tips > Cara Membuat Kaca Mata 3D Sendiri

Cara Membuat Kaca Mata 3D Sendiri

Cara membuat kaca mata 3 dimensi / 3d sendiri – ok guys, langsung saja tanpa banyak basa basi lagi saya akan membagi bagai mana cara membuat kaca mata 3 dimensi / 3d sendiri :D

Saya tau kamu sudah ngebet banget pengen nonton film bernuansa 3d :D *Sok Tau..

l

l

l“Cara Membuat Kaca Mata 3D Sendiri”

Sediakan alat dan bahan, alat dan bahan ini bisa teman-teman jumpai di toko-toko fotocopy terdekan .. :)

  • Kertas Mika Warna Biru (1 Lembar )
  • Kertas Mika Warna Merah ( 1 Lembar )
  • Karton baru / bekas :) (minimal 30 x 5 cm) :D

Ok.. :) Setelah bahan nya terkumpul kita mulai cara membuat kaca mata 3 dimensi nya ya.. :)

1.       Gunting karton tadi berbentuk kacamata terserah teman-teman modelnya seperti apa :) . untuk mempernyaman pemakaian tambahkan rongga untuk hidung.
2.       Ambil kertas mika warna BIRU lalu gunting membentuk seperti lubang kacamata yang anda buat tadi (Buat guntingan ini hingga 2 lembar).
3.       Ambil kertas mika warna MERAH lalu gunting membentuk seperti lubang kacamata yang anda buat tadi (Buat guntingan ini hingga 6 lembar).
4.       Pasang mika BIRU pada lubang kacamata sebelah KANAN (di tumpuk).
5.       Pasang mika MERAH pada lubang kacamata sebelah KIRI (di tumpuk).

6.       (Periksa lagi prosedur di atas agar tidak terjadi kesalahan) :D

Perhatikan gambar di bawah :D

Setelah teman-teman melakukan langkah-langkah di atas maka kacamata 3D teman-teman sudah siap di gunakan. Kacamata yang teman-teman buat tadi hanya bisa melihat video/gambar 3D jenis :

  • Anaglyph Red-blue(Merah biru) dan
  • Red-Cyan (Merah-biru muda)

Sekarang mari kita tes Kaca mata 3D buatan kita sendiri :D apakah berhasil 100% atau tidak.. :D

TES 1
Nah ini paling mudah nih. Caranya.. :)
Ada 2 gambar lingkaran red-cyan. Nah lalu coba tempelkan kacamata teman-teman ke Monitor buat nerawang si gambar tadi. (nempelnya: merah di kiri, biru di kanan)
Seperti ini caranya :)
Nah ini dia dua gambar nya. Langsung aja teman-teman tempelkan kacamata ke layar lalu trawang objeknya.. :)

Hasil Tes :
Nah kalau hasil tes teman-teman seperti ini
1.      Kaca merah hanya dapet ngeliat si cyan (tapi si cyan jadi hitam)
2.      Kaca biru hanya dapet ngeliat si merah (tapi si merah jg jadi hitam)
3.      Ketika di terawang hanya satu objek saja yg keliatan
4.      Kacamata TIDAK buram/Gelap
Berarti kacamara 3D teman-teman berhasil 100% :D
Biasanya salah pada nomor satu dan nomor 3. Yaitu kaca merah masih melihat dua object walaupun terlihat samar-samar.
Tapi gpp kok teman-teman :D karena saya juga begitu, walau cuma 90%  yang penting masih banyak berefek pada gambar/film 3D. :D
Untuk Cara Mengatasinya :D
Bagi yang masih melihat dua gambar tapi salah satunya terlihat samar maka kacamata teman-teman masih KURANG EFEKTIF
Kayak ginih yang saya maksud Kurang Efektif alias gak 100% berhasil .. :)
Tuh, Terlihat Keduanya kan.. Seharusnya 1 aja.. :) Trus gimana cara ngatasinya ?
Tenang.. :D semua bisa diatur.. :)
Ada 2 masalah yang sering terjadi :) :1. Kacamata masih melihat dua gambar saat test
Cara mengatasinya dengan cara menambahkan Kertaas Mika hingga salah satu objek menghilang.. :) lakukan ini pada kaca merah dan biru.. :D
Silakan teman-teman terawang lalu tambahkan tumpukan mika hingga salah satu objek menghilang… :D
Silahkan dicoba disini.. :)
2. Untuk kacamata terlalu buram / gelap
Cara mengatasinya teman-teman terawang gambarnya lalu kurangi mika satu persatu.
Bila kedua objek terlihat itu adalah batas anda mengurangi mika
Maka jangan kurangi lagi bila dua objek terlihat (karena hanya boleh 1 objek yg terlihat).. :D
Silakan Coba disini.. :)
Cara di atas hanya berlaku  pada kacamata 3D anaglyph jenis Red-Cyan atau Red-Blue.. :)
dan tidak berlaku untuk memperbaiki kacamata polarisasi :D
Jangan lupa bagikan keteman2 yg lain ya.. melalui  tombol twitter atau facebook dibawah.. :D
coz, berbagi itu indah.. :)

Jika berkenan Like juga GARASI di facebook : Like GARASI (Gudang Cerita dan Informasi)
Follow jg garasi on twitter @gaaraasi

:D :D :D

About these ads
Kategori:Taukah Kamu, Tips
  1. yudi
    22 Juni 2012 pukul 7:54 PM | #1

    wah…
    thanks kawan.. kebetulan nih ak lagi pengen ngerasain nonton film 3d tu gimana.. :D

    • 27 Juni 2012 pukul 2:40 AM | #2

      sama2 :)
      senang rasanya bisa bergagi.. :)
      share ke yang lain jg ya… :D

  1. No trackbacks yet.

Tulis Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.694 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: